Nessa época do ano, o gengibre (Zingiber officinale
) ganha destaque em feiras e supermercados. Ele é utilizado no preparo
do quentão, bebida típica das festas juninas e, por isso, se torna comum
nos meses mais frios do ano. O chá preparado com a raiz de sabor
picante também é bastante usado no tratamento das
gripes e resfriados, além de ser conhecido por aquecer o corpo no
inverno. Mas os benefícios do gengibre para a saúde não param por aí. No
oriente, seus usos medicinais são populares desde a antiguidade.
Atualmente, existem mais de duzentos trabalhos científicos registrados
sobre os benefícios do gengibre.
Propriedades Medicinais
Sabe aquele mal estar causado por viagens longas, sobretudo nas
crianças? O gengibre pode ser a melhor solução. Estudos revelam que a
raiz é mais eficiente no
controle da náusea que o “dramine” – medicamento indicado para esses
casos. Ele também ajuda a reduzir o enjoo durante a gravidez ou em casos
de enxaqueca.
Outras pesquisas revelam que o gengibre tem
efeitos benéficos em
pessoas com artrite ou dores musculares. Ao serem medicados com
gengibre, idosos observaram a redução do inchaço e da dor nas regiões
atingidas pela artrite. Isso porque as substâncias contidas na raiz
estimulam a circulação no local e combatem a rigidez muscular.
A sensação de calor trazida
pelo gengibre também vem sendo estudada por cientistas. A planta
integra o grupo dos alimentos termogênicos, que aceleram o metabolismo.
Por essa razão, a ingestão do gengibre ajuda a dar mais disposição, além
de favorecer a perda de peso.
Usos e Contraindicações
Uma
infusão preparada com o gengibre é uma ótima forma de aproveitar os
benefícios acima mencionados. Para potencializar o efeito termogênico, o
ideal é fazer o chá com canela e gengibre. Outra possibilidade de
consumo é o gengibre em pó, que pode ser acrescentado a diversas
receitas. Uma pitada no café ajuda a amenizar a acidez do café. A raiz também cai bem nas receitas de sucos
naturais.
Porém,
é importante alertar que o gengibre não pode ser consumido em excesso.
As substâncias contidas na raiz podem agredir as paredes do estômago e,
por isso, ela deve ser evitada por quem sofre com úlceras ou gastrite. O
ideal é procurar um profissional da área de saúde antes de iniciar
qualquer tipo de tratamento com o gengibre.
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