A raiz de bardana (lappa major ou Arctium lappa) é usada tanto como remédio como alimento na culinária japonesa e na macrobiótica. Pela Medicina Tradicional Chinesa, nutre o yang dos rins.
Muito útil em casos de fraqueza, impotência sexual masculina, além de ser antídoto para diversos venenos, poluição e contaminação de metais pesados. Com as folhas da bardana, pode-se preparar um chá especial que tem efeito desintoxicante e depurativo, inclusive eliminando metais como chumbo e mercúrio.
Para preparar um suco nutritivo e tônico, basta passar duas raízes cruas no liquidificador com um pouco de água, coar num pano fino (torcendo) e tomar um copo duas vezes ao dia.
A bardana ainda tem propriedades sudoríparas, antibacterianas para amigdalites e faringites agudas, expectorante, laxativo, como depurativo e resolutivo no tratamento da sífilis, diurético e litagogo para gota e cálculo renal e hipoglicemiante.
Referências bibliográficas
Botsaris, Alex Dr.
Fórmulas mágicas
Bontempo, Marcio Dr.
Guia Médico da saúde natural
Nenhum comentário:
Postar um comentário