A semente de gergelim, também conhecida como sésamo, é um alimento de alto valor nutricional, rico em óleo e proteínas. Seus grãos encontram diversas aplicações na indústria farmaceutica, cosmética e química. No Brasil foi introduzido pelos portugueses no século XVI.
As vitaminas encontradas no gergelim são A, B1, B2, B3 e E, além dos minerais cálcio, magnésio, fósforo, ferro, sódio e potássio. Cem gramas dessa semente são disponibilizados cerca de 1160 mg de cálcio, sendo um dos campeões desse mineral. Os aminoácidos presentes no gergelim são a metionina, o triptofano e a arginina.
Curiosidades do gergelim
É largamente adicionado a rações bovinas e suínas para amaciar carnes e compor manteigas. A lecitina encontrada no gergelim é superior a todas as outras, inclusive a existente na soja, pois apresenta-se sob a forma de emulsão sendo mais fácil de ser absorvida pelo corpo humano. É riquíssimo em ferro, possui mais potássio e fósforo que na banana ou no suco de laranja.
O nível de alergia ao gergelim pelos humanos e animais chega a praticamente zero.
O sesamol foi testado para diminuir os sintomas da doença nos grãos de soja (macrophomina phaseolina), e inibiu significativamente o crescimento dos patógenos e a doença da planta. Suas folhas servem no combate às formigas cortadeiras, uma praga da agricultura, por possuírem a substância sesamina, que foi identificada como inibidora do crescimento do fungo que é o principal alimento das formigas.
O gergelim e a Medicina Chinesa
As funções energéticas do gergelim são:
Tonificart o gan (fígado) e o shen (rins).
Umedecer os cinco órgãos, combatendo a secura.
Consolidar o qi (fluxo de energia e vitalidade) dos tendões e dos ossos.
Nutrir o yin qi (função do gergelim preto)
Tonificar o we (estômago) e os intestinos.
Acalmar o qi do gan (fígado)
Clarear a visão.
Nutrir e refrescar o xue (sangue)
Liberar os efeitos nocivos do calor perverso.
Agir como tônico geral, principalmente após as hemorragias.
O óleo de gergelim deve ser empregado nas frituras de produtos vegetais, pois essa combinação evita a perda da essência das plantas. Também deve ser usado por pessoas que fazem dieta exclusiva de vegetais, nas quais faltam os óleos, principalmente os essenciais. O óleo ainda combate a secura, suaviza os intestinos, favorecendo o peristaltismo, aquece o baço, restaura a medula, fortalece, ossos, visão, músculos e audição.
O gergelim também nutre e fortalece a energia do shen (rins), e com isso, aumenta, conserva e repõe a essência sexual. Também conserva e nutre os cabelos, pois eles estão relacionados à atividade energética dos rins. O consumo da semente evita o branqueamento precoce dos fios, já que normaliza a produção de melanina.
Quando se associa o gergelim à papa de arroz integral, promove-se o aumento da lactação.
O gergelim também tem ação antiinflamatória nos nervos periféricos.
Extrato de gergelim ("leite")
Ingredientes
1/2 xícara (chá) de semente de gergelim
1 xícara (chá) de água mineral gelada.
Preparo
Deixe as sementes de gergelim hidratarem em água filtrada por 4 horas (ou mais). Coloque as sementes e a água usada no liquidificador e acrescente a água mineral. Bata tudo e coe. Guarde a camada que fica sobre a peneira para preparar uma pasta ou patê.
Fonte: Gergelim - a semente da saúde. Editora Alaude. Autora: Beatriz R.Assumpção.
adorei vou passar a comer
ResponderExcluirOi Dani!
ResponderExcluirOtima informação!
Eu já consumo porque adoro, mas agora vou consumir com maior prazer por saber de seus benefícios!
o gergelim combate o envelhecimento precoce?
ResponderExcluirSim, pelo elevado teor de minerais e a sua função energética na visão da medicina chinesa.
ResponderExcluirola, muito bom,
ResponderExcluirsou representante de oleo de gergelim, e realmente fiquei feliz em saber mais sobre seus benefícios
beijos
Cristina
e disse Deus,os frutos lhes serviras como alimento e as folhas para remeio.louvado seja Deus, por por essas orientaçoes!!!
ResponderExcluirCOMA GERGELIM E MUITO BOM PARA A SAÚDE.COMEÇARÁ A FAZER PARTE DE MINHA ALIMENTAÇÃO A PARTIR DE AMANHÃ.
ResponderExcluirNEUZA
29-02-12
As gestantes tambem podem fazer o uso do gergelim ?
ResponderExcluirnao tem nenhuma contra indicaçao?
As gestantes podem sim sem problema e até recomendável pelo alto valor nutritivo.
ResponderExcluirExcelente informação: Quanto tempo pode durar o leite de gergelim em recipiente fechado? alguém sabe?
ResponderExcluirDaniel Marcelino
Oi minha mae teve um Avc hemorrágico
ResponderExcluirComo posso fazer o chá para ela consumir? ??
Olá pitanga, veja essa receita do blog da Sonia Hirsch, http://www.soniahirsch.com/2010/03/cabelos-brancos-cha-de-gergelim-para.html
ExcluirAcupuntura e câmara hiperbárica/ozonioterapia serão excelentes para ela prevenir sequelas e acelerar a sua recuperação. Boa sorte.
Posso comer puro?
ResponderExcluirPosso comer puro?
ResponderExcluirtorrar ele e coma cru é ótimo
ExcluirA folha serve pra fazer chá?
ResponderExcluirO chá das folhas serve como adstringente para diarréias.
ExcluirOlha que meu pai tinha grande lavoura de gergelim, e nós torravamos e fazia paçocas...hum bão demais... só que não tínhamos esse conhecimento de toda essa eficácia para saúde...
ResponderExcluirObrigada pelo comentário e viva o gergelim
Excluir