A guaçatonga (Casearia sylvestris sw), também chamada de erva de bugre, chá de frade, paratudo, erva de lagarto é uma planta comum, principalmente na região Sudeste, ocorrendo em encostas, pastos, terrenos baldios etc.
É uma planta rica em terpenos e flavonóides, com várias ações já estudadas. Seus extratos auxiliam a cicatrização, com melhoria de lesões na boca, como herpes e aftas. Os estudos ainda revelaram que os extratos da guaçatonga tem atividade contra úlcera gástrica, e no duodeno são antiinflamatórios, protegem contra veneno de cobra e combatem o tripanossoma cruzi, agente da doença de chagas. Os triterpenos dessa planta vem ganhando atenção dos pesquisadores por sua ação anticâncer, especialmente em casos de sarcoma, associados a uma baixa toxicidade.
Os lagartos picados por cobras curam-se comendo as folhas desta planta. É utilizada pelos criadores de gado para a expulsão da placenta após o parto.
As propriedades da sua folha são digestiva, antiúlcera, cicatrizante, hemostástica, anestésica local, diurética, antitóxica e resolutiva.
As suas cascas e raízes são diuréticas, laxativas, depurativa urinária, antiedematosa.
Por fim, o óleo das sementes tem propriedade anti-helmíntica, ou seja, vermífuga.
As formas de uso em forma de chá ou tintura ou extrato seco e uso externo em banhos e compressas.
Consulte um naturopata ou médico fitoterapeuta antes do consumo de qualquer planta medicinal.
Fonte: Fórmulas Mágicas, Botsaris, Alex, Dr., Ed. Nova Era
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