19 de julho de 2009

Os benefícios do coco

É de conhecimento geral que o coco é utilizado com alimento em várias partes do mundo. O coco é rico em proteínas, vitaminas, gorduras, carboidratos e sais minerais. Segundo experiências realizadas nos Estados Unidos, o coco verde possui as mesmas propriedades do leite materno. No Havaí, as mães costumam alimentar os bebês com leite de coco. Por seu alto teor em sais minerais, o coco é recomendado na medicina popular para promover o desenvolvimento físico, além de ser largamente utilizado como remédio por suas propriedades medicinais. A polpa do coco amassada e transformada em pasta é utilizada em aplicações locais para o tratamento das hemorróidas, pois funciona como adstringente e cicatrizante. Alem disso, o coco é:
Antiinflamatório - A água e a polpa agem reduzindo as inflamações.
Aperiente - A polpa estimula o apetite.
Calmante - O leite de coco atua como sedativo leve.
Depurativo do sangue - A polpa comida regularmente desintoxica o sangue.
Diurético - A água atua como estimulante da função renal.
Febrífugo - A água e o leite reduzem a febre.
Mineralizante - A polpa tem essa propriedade por seu teor mineral.
Tônico - Se usado regularmente, fortalece o organismo.
Vermífugo - O leite de coco é usado principalmente contra as solitárias (tenífugo).
Diversos estudos publicados em periódicos médicos mostram que o coco, em várias de suas formas e componentes pode produzir uma larga escala de benefícios. Alguns deles são:
Tem efeito destrutivo em vírus causadores de influenza, herpes, sarampo, hepatite C, SARS (pneumonia asiática), AIDS e outras doenças infecciosas.
Tem efeito destrutivo na bactéria Heliobacter pilori, infeccções de garganta, urinárias, doenças gengivais etc. Tem efeito ainda em fungos e leveduras causadores de candidíase, micoses, freiras e outras infeccções.
Expulsa parasitas como solitárias, giárdia, piolhos e outros.
É fonte nutricional de energia rápida para o desempenho físico de atletas.
Reduz os sintomas associados à pancreatite.
Contribui para a remissão dos sintomas associados às doenças da vesícula biliar. Incrementa a digestão e o funcionamento intestinal.
O óleo de coco possui menos calorias que outros óleos vegetais.
Favorece a glândula tireóide.
Ajuda a reduzir os sintomas presentes na hiperplasia benígma da próstata.
Ajuda a reduzir as convulões epiléticas.
Não forma produtos danosos ou subprodutos perigosos quando submetido ao calor no cozimento em temperaturas corriqueiras, como outros óleos vegetais.
Promove a beleza e a saúde capilar.

O óleo de coco extra-virgem na cozinha

O óleo de coco conserva-se por longos períodos, sem necessidade de refrigeração ou da adição de produtos químicos.
Os óleos vegetais, principalmente os polinsaturados, como os da soja, milho, girassol, canola etc, sofrem alterações químicas e físicas que geram altos níveis de gordura trans no processo culinário. A vantagem das gorduras saturadas, como as do coco, porco e outras, é que são mais resistentes à oxidação e mais estáveis ao calor. A gordura da coco é de cadeia média, e ao contrário dos óleos polinsaturados, não deixa as células famintas, permitindo a entrada de insulina nas células.
O óleo de coco tem alto índice de ácido láurico, um poderoso antiinflamatório. Além disso, tem efeito cosmético, podendo ser aplicado nos cabelos como condicionador e sobre a pele para amenizar e reduzir as rugas existentes.

Fonte: Livro "O poder medicinal do coco e do óleo de coco extra virgem. Dr. Márcio Bontempo

25 comentários:

  1. côco faz bem à saude. eu aprecio muito.indico a quem quer ter mais saúde que o coma e saiba o seu valor. obrigado

    ResponderExcluir
  2. amo agua de coco, tomo todo dia, pena que tem alto teor calorico....snif

    ResponderExcluir
  3. por isto que existe um velho ditado assim:"José está bem...ta igual a um coco"

    ResponderExcluir
  4. é bom mesmo pena que estimula o apetite né garotas....não é facil manter o corpinho assim HASHUHASHUHASHUHAS

    Beijocasss

    ResponderExcluir
  5. MAx Willie

    Sempre consumo, ou a água, ou a poupa mesmo.Sou do interior e costumo fazer comida com o côco, e não consigo quebrar o côco e não beliscar algumas tirinhas. . . .

    ResponderExcluir
  6. Estou comendo óleo de coco extra virgem, é mt bom pra saúde.Recomendo pra pele, estou usando na pele depois do banho, tem emlhorado mt minha pele.Tenho 55 anos e quase ñ tenho rugas devido a minha alimentação. Bjs...

    ResponderExcluir
  7. adorei meu intestino está otimo...

    ResponderExcluir
  8. Nossa, eu so como a polpa, to comendo agora.
    Eu ando comendo demais ultimamente e ali diz q estimula o apetite.
    Eu vo começar a comer que nem a magali da turma da monica.
    R$R$, seguindo vc.

    sEGuE?

    Http://isatkmvskarku.blogspot.com

    ResponderExcluir
  9. que bençao de jeova,meu filho de 3 anos adora comer.vai ser bom para ele abrir o apetite

    ResponderExcluir
  10. se eu ja gostava de coco agora vou consumir mais ainda..

    ResponderExcluir
  11. eu gosto de usar coco em varius alimentos..

    ResponderExcluir
  12. Olá Dani. O seu blog ensina muita coisa. Parabéns pelo seu trabalho e obrigado por divulgar connosco dicas importantes para a nossa saúde e não só. Achei "os benefícios do coco" muito importante e queria pedir autorização para publicar no meu, claro com a sua referência e fonte, ou seja, eu publicaria mas diria que a "origem" foi o seu blog. O que acha?

    Pra ver, se quiser: http://sermulher-sm.blogspot.pt/
    Para me responder faça lá um comentário onde quiser ou responda aqui que eu virei ver. De qualquer modo serei sua seguidora porque está mesmo de parabéns. Obrigado

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Obrigada S.M. pode publicar sim, o objetivo aqui é compartilhar informação. Seu blog também é muito interessante vou seguí-lo também.

      Excluir
    2. Obrigada S.M. pode publicar sim, o objetivo aqui é compartilhar informação. Seu blog também é muito interessante vou seguí-lo também.

      Excluir
  13. Dani, é verdade que o coco amarelo, as sua cascas cozidas, fazer um chá das mesmas, é bom para baixar o nível do colesterol e triquicíridios.

    ResponderExcluir
  14. Meu café da manhã sempre tem:

    água de um côco verde
    3 bananas
    Uma rodela de gengibre
    1 colher de café de canela

    Tudo batido no liquidificador, para duas pessoas!

    Saudável e delicioso. E somos magros!

    ResponderExcluir
  15. Gostaria de saber se óleo de coco faz bem para quem tem hemorroidas.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. porque vc não usa um sabugo?

      Excluir
  16. Gostaria de saber o coco extra virgem é bom para herpes??

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Não sei responder mas sei o que é bom para os tratar. Uma pomada muito baratinha: Bacitracina Zimaia.
      Para ver mais: http://sermulher-sm.blogspot.pt/2013/03/bacitracina-zimaia-utilizacoes-e-mini.html

      Excluir
    2. Sim, devido ao teor de ácido láurico, responsável pelo aumento da imunidade, o coco ajuda a inativar o vírus da herpes.

      Excluir
  17. Dani, é verdade que o coco amarelo, as sua cascas cozidas, fazer um chá das mesmas, é bom para baixar o nível do colesterol e triquicíridios.

    ResponderExcluir