Este blog é destinado a prestar informações acerca de como viver mais saudável, bem como dicas úteis e naturais.
8 de abril de 2011
Fabricantes devem informar presença de Bisfenol-A (BPA) na composição de produtos | Portal EcoDebate
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29 de março de 2011
27 de março de 2011
Será Saudável Beber Leite de Vaca?
Márcio Linck
A descoberta da fraude do leite em algumas cooperativas leiteiras de Minas Gerais e a suspeita de que em outras regiões do país possa haver mais adulterações do produto, tem deixado os consumidores bastante preocupados e receosos quanto ao seu consumo. Prova disso é a redução de 10 a 15% do consumo de leite em algumas regiões do Brasil.
Mas será que o leite, independente do acréscimo de soda cáustica, de água oxigenada e de outros ingredientes mais, pode ser considerado um alimento natural e saudável para o ser humano? Mesmo o leite puro, extraído diretamente da vaca, é apropriado para o consumo humano? Deve o ser humano, mesmo depois de adulto, continuar bebendo leite até morrer de velho? São questionamentos muito apropriados e oportunos para o momento. Se pararmos para pensar e refletir sobre determinados costumes e hábitos alimentares, perceberemos que o consumo de leite constitui-se numa permanente fraude e violação do mundo natural.
De todos os mamíferos, a espécie humana é a única que, mesmo depois de adulta, continua a comportar-se como filhote, pois permanece “mamando” até o final da vida. E um leite que não é o de sua espécie, pois cada fêmea do reino animal produz, através de suas glândulas mamárias, o alimento apropriado aos filhotes por ela gerados. Até hoje não conheço nenhum humano que tenha sido gerado por uma vaca! Muito menos por uma vaca leiteira! Na realidade não existe vaca leiteira, já que as mesmas são estimuladas através de hormônios e mecanicamente forçadas a produzir dez vezes mais leite que a sua natureza permitiria.
É preciso observar que todos os filhotes mamíferos abandonam a fase do leite na medida em que começam a ingerir alimentos sólidos. Com o ser humano deveria ocorrer o mesmo, já que, em média, aos três anos, ele já não possui as enzimas necessárias (Renina e Lactase) para decompor e digerir o leite. Não sendo um alimento natural, e devido à sua composição (alto teor de gordura, caseína, e milhões de células somáticas conhecidas como PUS) e à sua contaminação com fezes e pesticidas, não é à toa que o leite seja considerado um dos principais fatores no desenvolvimento de mucosas, alergias, bronquites, asmas, tuberculose, doenças coronárias, obesidade, diverticulite e diabetes.
Devido à presença do hormônio natural IGF-1 no leite de vaca (importantíssimo para o crescimento acelerado do bezerro), foi constatado que ele atua no organismo humano como catalisador na proliferação de cancros da mama, da próstata e do cólon.
Também é importante destacar que as nações com maiores índices de osteoporose são as que mais consomem leites e laticínios. Isso ocorre em função de o organismo ter que eliminar o excesso de cálcio oriundo do leite e outras fontes desse elemento. Nesse processo, “rouba-se” o cálcio dos ossos. Portanto, antes de chorar o leite derramado, é preciso ir além do leite adulterado.
Fonte: Márcio Linck, historiador e ecologista. O artigo acima foi publicado no jornal diário “Vale do Sinos”, de São Leopoldo, RS, em 13 de novembro de 2007.
23 de março de 2011
Como prevenir e tratar sintomas de cansaço constante
Para se livrar do cansaço persistente e da baixa libido, comece a tratar do tubo digestivo. Sim. Uma digestão saudável é o segredo da boa saúde sexual e do bem-estar como um todo. Isso exige o bom funcionamento dos órgãos relacionados à digestão (fígado, pâncreas e vesícula biliar).
O fígado tem papel importantíssimo na digestão, pois tudo o que comemos ou bebemos passa por ele. Portanto, o principal desafio é evitar sobrecarregá-lo – isso é essencial para a saúde geral e o bem-estar. Um fígado congestionado permite o acúmulo de toxinas que poderiam ter sido removidas do corpo, mas que voltam a circular no sangue, causando danos aos tecidos e aos sistemas corporais. Também é muito importante evitar comidas pesadas à noite, preferindo fazer o jantar até às 20h no máximo. A partir das 23h nosso corpo começa a fazer desintoxicação da vesícula biliar e fígado.
O fígado tem papel importantíssimo na digestão, pois tudo o que comemos ou bebemos passa por ele. Portanto, o principal desafio é evitar sobrecarregá-lo – isso é essencial para a saúde geral e o bem-estar. Um fígado congestionado permite o acúmulo de toxinas que poderiam ter sido removidas do corpo, mas que voltam a circular no sangue, causando danos aos tecidos e aos sistemas corporais. Também é muito importante evitar comidas pesadas à noite, preferindo fazer o jantar até às 20h no máximo. A partir das 23h nosso corpo começa a fazer desintoxicação da vesícula biliar e fígado.
Os sinais de fígado congestionado são:
- dores de cabeça;
- perturbações digestivas;
- insônia; (ou acordar por volta das 3:00 da manhã)
- sensação de cansaço pela manhã;
- pele amarelada.
Para dar um descanso ao fígado, deve-se cortar carne, gordura, alimentos refinados, açúcar branco, farináceos e álcool.
Outra forma de desintoxicar o fígado é beber em jejum suco fresco de meio limão misturado com meio copo de água morna; ou suco de cenoura, aipo, salsa e maçã. Também pode-se recorrer à fitoterapia como dente-de-leão, alcachofra, carqueja, zedoária, boldo.
Outra forma de desintoxicar o fígado é beber em jejum suco fresco de meio limão misturado com meio copo de água morna; ou suco de cenoura, aipo, salsa e maçã. Também pode-se recorrer à fitoterapia como dente-de-leão, alcachofra, carqueja, zedoária, boldo.
A limpeza do cólon também é importante para a boa saúde. A simples colocação de água quente filtrada no reto pode atenuar problemas como indigestão, gases, dores de cabeça, problemas comuns, alergias e problemas na pele.
Alimentos que contribuem para a digestão saudável
Ameixa: é um laxante natural.
Aspargo: rico em magnésio, ajuda na digestão e a evitar constipação e inchaço.
Aveia: contém fibras que se ligam aos ácidos biliares gordurosos, reduzindo a absorção deles pelo corpo.
Banana: um probiótico natural.
Brócolis: um vegetal rico em glutamina, aminoácido essencial que pode retirar elementos cancerígenos no trato digestivo.
Cebola: cozida alivia a indigestão.
Centeio: boa fonte de nutrientes que protegem os órgãos ligados à digestão.
Cúrcuma: anti-séptico intestinal.
Endro: tem ação antidiarréica, é rico em vitamina B6 e ajuda o organismo a assimilar proteínas e gorduras adequadamente.
Espinafre: rico em nutrientes antioxidantes, age no trato intestinal.
Funcho: laxante natural, ajuda a aliviar problemas digestivos.
Gengibre: um dos melhores tônicos que existem. Para uma boa digestão, beba meia hora antes das refeições um pouco de gengibre ralado misturado com sumo de limão fresco, mel e água morna.
Iogurte: fornece bactérias probióticas que ajudam na digestão.
Lentilha: boa fonte de glutamina.
Nori: alga que ajuda o organismo a digerir melhor os alimentos fritos.
Quinua: rica em vitaminas B, ajuda a digestão. É o grão mais rico em proteína.
Repolho: estimula o sistema imunológico e protege o aparelho digestivo.
Salsa: ajuda a digestão.
Suco de couve: alivia a inflamação e combate úlceras estomacais.
Tahine: pasta feita com gergelim, rica em magnésio.
Vinagre de maçã: moderadamente, contribui para reforçar a digestão e prevenir a diarréia.
Vitamina B5 (pantetina): encontrada em grãos inteiros, tem papel importante na conversão das gorduras, proteínas e carboidratos dos alimentos em energia.
Zimbro: excelente diurético.
Fonte: blog "cura pela natureza"
2 de março de 2011
Seja flexível como o bambu
O bambu é valorizado pelos chineses não apenas por sua utilidade na alimentação (brotos), e na construção civil (caule), mas também por sua importância cultural como símbolo de sabedoria. Por ser flexível, o bambu consegue sobreviver às mais devastadoras tempestades. Num paralelo com a vida, aqueles que conseguem se adaptar aos imprevistos são mais felizes e saudáveis. Tente não ser intransigente, mas saiba que é preciso fazer um desvio para retomar o caminho adiante, assim como a água contorna as pedras em seu caminho.
Pratique alongamento, ioga ou tai chi: a flexibilidade física encoraja o mesmo traço na personalidade.Caminhando assim, você evitará algumas doenças, como artrose, artrite e hipertensão.
Créditos da imagem: https://br.freepik.com/vetores-gratis/canas-de-bambu_794180.htm#page=1&query=bambu&position=35
Créditos da imagem: https://br.freepik.com/vetores-gratis/canas-de-bambu_794180.htm#page=1&query=bambu&position=35
Fonte: Os segredos da longevidade, Dr. Maoshing Ni
24 de fevereiro de 2011
7 de fevereiro de 2011
Turbine seu coração com a Coenzima Q10
O corpo humano requer níveis adequados de Coenzima Q10 para sobreviver. Ela é uma substância antioxidante essencial para a energia de nossas mitocôndrias. É especialmente importante para os órgãos mais necessitados de energia, como seu coração, cérebro, rins e fígado. Contudo, existe um segredinho que a indústria farmacêutica não quer que você saiba: as estatinas, drogas anticolesterol, derrubam os níveis de CoQ10 no corpo.
Infelizmente, muitos médicos desconhecem a importância dessa vitamina e sua relação com as estatinas para recomendar a suplementação.
Outros benefícios vitais:
1) Destrói os radicais livres antes que eles possam danificar as membranas celulares.
2) Previne a arteriosclerose reduzindo o acúmulo de gordura oxidada nos vasos sanguíneos.
3) Melhora doença cardíaca, pressão alta e colesterol elevado.
4) Reduz a dor no peito e melhora a tolerância ao exercício em pacientes com angina crônica estabelecida.
5) Regula o ritmo cardíaco.
A produção de energia nas células começa quando o corpo transforma o alimento que comemos em nutrientes, que a mitocôndria pode usar para produzir energia. Dentro da célula, ocorre um processo que muitos cientistas chamam de Ciclo de Krebs, o qual produz trifosfato de adenosina (ATP). A ATP é a fonte de energia corporal, sendo o combustível que as células queimam para executar suas tarefas. Para gerar essa energia, a mictocôndria usa grande quantidade de CoQ10, que ajuda nas reações químicas necessárias à sua produção.
Quando ocorre a diminuição de CoQ10 nas células, a mitocôndria fica menos eficiente e acaba produzindo difosfato de adenosina (ADP), que é um combustível menos potente. Ao longo do tempo, o corpo começa a ter sinais de cansaço, fadiga, além de começar a ter problemas no sistema imunológico.
Alguns estudos descobriram que pessoas que sofrem de doenças associadas ao envelhecimento - incluindo doença cardiovascular, doença de Parkinson e mal de Alzeimer, tendem a ter níveis baixos de CoQ10 e altos níveis de insuficiência mitocondrial.
Outras descobertas mostraram que deficiências dessa substância são comuns em pessoas com mais de 40 anos em diante; que fazem exercícios de resistência de longa duração tendem a ter níveis mais baixos; também baixos níveis são muito comuns em pacientes com doenças do coração, pressão alta, diabetes e baixo colesterol HDL. Pessoas vegetarianas tendem a ter níveis baixos também.
Se você se enquadra um uma dessas categorias, suplementos de CoQ10 podem fazer uma grande diferença em seu potencial de energia e de sua saúde cardiovascular.
A CoQ10 também ajuda a diminuir a pressão do sangue. Um estudo publicado no Journal of Human Hypertension seguiu dois grupos de pessoas com hipertensão. Um grupo tomou CoQ10 por 8 semanas enquanto o outro tomou um placebo. O grupo da CoQ10 mostrou uma significativa redução na pressão arterial. Outro estudo no Molecular Aspects of Medicine com pacientes que tomaram CoQ10 e drogas prescritas para baixar a pressão. Os pesquisadores descobriram que mais da metade de todos os pacientes que tomavam medicamentos para a pressão foram capazes de eliminar as medicações quando começaram a tomar suplementos de CoQ10.
A CoQ10 oferece resultados com um risco mínimo de efeitos colaterais indesejados. Muitas medicações para doença cardiovascular tem desagradáveis efeitos colaterais, incluindo cansaço, náusea e tontura.
A CoQ10 é liposolúvel, tome-a com gordura para uma ótima absorção.
Dosagens: tome 30mg de CoQ10 diariamente se goza de boa saúde e 100 mg se tem doença do coração ou toma estatinas.
Fonte: Dr. Cura Coração, M.D., Al Sears
4 de janeiro de 2011
O alimento pode equilibrar seu estado emocional
As cinco formas de movimentos da energia da natureza são representados por Madeira, Fogo, Terra, Metal e Água representam, segundo a Medicina Tradicional Chinesa (MTC), tudo o que existe no universo, ou seja, a interação entre o micro e o macrocosmo. Portanto, esses cinco elementos estão intrinsicamente ligados à nossa personalidade e à nossa alimentação. Por essa ótica, a MTC considera que o ambiente, nosso estado físico e emocional em relação ao mundo e a nossa personalidade vão influenciar no que desejaremos comer.
Não se trata de uma mera vontade simplesmente, mas de uma necessidade do organismo em suprir a falta de um determinado tipo de energia ou de compensar o seu excesso. Por exemplo, se você estiver triste, deverá comer algo do elemento Fogo (alimentos de sabor amargo, como o jiló, por exemplo), já que o fogo controla o metal, que é o elemento que rege a tristeza. Mas se ficar com excesso do elemento Fogo, deverá ingerir alimento do elemento Água - alimentos salgados - já que a água controla o fogo.
Os cinco elementos estão relacionados aos órgãos e aos temperamentos. Um se sobrepõe ao outro
- A energia do coração se relaciona com a alegria e ansiedade;
- A energia do pulmão se relaciona com a depressão e a tristeza;
- A energia do fígado se relaciona com a raiva e o rancor;
- A energia do rim se relaciona com o medo e o pânico;
- A energia do baço e do pâncreas se relacionam com a racionalização e a preocupação.
Como os elementos se sobrepõem, o fogo controla o metal, o metal controla a madeira, a madeira controla a terra, a terra controla a água e a água controla o fogo.
Para manter o equilíbrio (compensação do excesso); Se estiver triste (Metal) - coma alimentos de sabor amargo (elemento Fogo) que controlam o metal.
Caso fique com excesso do elemento Fogo, coma alimentos do elemento Água: salgados;
Se sentir raiva (Madeira) , coma alimentos picantes (elemento Metal) que controlam a madeira;
Caso fique com excesso do elemento Metal, como alimentos do elemento Fogo: sabor amargo;
Se sentir medo e pânico (Água), coma alimentos de sabor doce (elemento Terra) que controlam a água.
Caso fique com excesso do elemento Terra, como alimentos do elemento Madeira: sabor azedo
Se estiver preocupado (Terra), coma alimentos de sabor azedo (elemento Madeira) que controlam a terra.
Caso fique com excesso do elemento Madeira, como alimentos do elemento metal: sabor picante;
Se sentir ansiedade (Fogo), coma alimentos de sabor salgado (elemento Água) que controlam o fogo.
Caso fique com excesso do elemento Água, coma alimentos do elemento Terra: sabor doce.
Pessoas que têm predomínio da energia terra são mais racionais e gostam mais de sabor doce.
Quem tem predominância da energia do metal gosta de sabores picantes como gengibre, alho
Quem tem predominância da energia da água gosta de alimentos salgados
Quem tem predominância da energia da madeira gosta de alimentos azedos
Quem tem predominância da energia fogo gosta de alimentos amargos.
Elemento Madeira
Esse elemento representa a oscilação de temperatura, onde ocorrem patologias como a alergia; representa também a TPM, climatério, problemas nas articulações e ligamentos musculares.
Em relação ao estado emocional pode ocorrer alteração do humor e irritabilidade.
Dietoterapia
Vegetais: vagem, tomate, ervilha, salsa, alho-poró, alface e espinafre
Frutas: maçã, abacaxi, kiwi, ameixa e tangerina
Carnes: fígado de galinha, de boi e de ganso
Refogado de ervilha com espinafre é um bom prato
Elemento Fogo
Representa a força transformadora que gera ansiedade e aquece o organismo; fortalece também a energia do coração. Portanto, esses alimentos são indicados para problemas do sistema circulatório, taquicardia, ondas de calor, bem como edemas, inchaço, aperto no tórax e até mesmo a insônia.
Em relação ao estado emocional e mental são indicados para nervosismo, irritabilidade e perda de memória.
Dietoterapia
Vegetais: beterraba, couve e aspargo; aveia, trigo, noz-moscada; chicória, acelga
Carnes: vermelha grelhada sem gordura
Segundo a MTC, a gordura só faz mal se a energia do coração estiver alterada. Caso contrário essa gordura fará bem, pois dependemos dela para síntese hormonal e como fonte de energia. Ou seja, se você estiver agitado e ansioso com certeza essa gordura irá congestionar suas artérias e veias, caso contrário, ela será metabolizada e fará bem ao organismo.
Elemento Terra
Representa a força nutritiva e as perturbações que costumam aparecer ligadas ao frio e à umidade, como o resfriado. Está ligado também aos problemas intestinais como gases e flatulências, sensação de enjôo, pode aparecer acidez na boca como afta e problema do tecido conjuntivo, reumatismo e tendência à obesidade.
Dietoterapia
Vegetais: erva-doce, alface americana que é adocicada, ervilha - aquela que vem dentro da casca
Frutas: tâmara, pêra, nozes
Carnes: carne bovina e carne de vitela, lombo
Elemento Metal
Esse elemento representa (agrega) energia, portanto está ligado à sensação de fadiga cansaço e problemas nas vias respiratórias como a asma, bronquite, eczemas, coceiras e erupções da pele. Na alteração do humor: depressão.
Dietoterapia
Folhas picantes: agrião, rúcula, aipo, cebola, aipo, alho, rabanete e mostarda
Carnes: galinha fortalece a energia do pulmão: ex: canja de galinha
Elemento Água
Representa a energia do frio, está ligado às doenças de friagem, problemas no ouvido, como a dificuldade em escutar, dor na coluna vertebral, enfermidades das vias urinárias, infecção da bexiga e cálculos renais.
Está ligado ao estado emocional de angústia, temores e pânico.
Dietoterapia
Vegetais: berinjela, cenoura, cevada e soja
Peixes: linguado, cavala, enguia e lula
Frutas: ameixa e abacate.
Leia mais em: "Terapia dietética chinesa, Dr. Mauro Perini."
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