A soja começou a ser utilizada como
alimento durante a dinastia Chou (1134-246
AC), depois que os chineses aprenderam a fermentar os
grãos de soja para produzir alimentos como missô
e shoyu.
Os orientais consomem alimentos de soja em pequenas
quantidades, como condimento e não para substituir
produtos animais. A maioria dos alimentos modernos de soja
não são fermentados para neutralizar toxinas contidas nos
grãos de soja e são processados de tal forma que as
proteínas são alteradas e os níveis de cancerígenos
aumentam.
* Inibidores de tripsina na soja interferem com a digestão
de proteínas e podem causar distúrbios no pâncreas.
* Alimentos de soja aumentam a necessidade de vitamina D
no organismo, porém a vitamina D sintética, acrescentada
ao leite de soja, é tóxica.
* Os análogos à vitamina B12 na soja não são absorvidos e
até aumentam a demanda de vitamina B12 no corpo.
* Alimentos de soja contém altos níveis de alumínio, que são tóxicos para o sistema nervoso e os rins.
* O processamento da proteína de soja resulta na formação
de lisinoanalina tóxica e de nitrosaminas altamente
cancerígenas. Durante o processamento, também é formado
glutamato monossódico, MSG, um potente neurotóxico, e
quantidades adicionais são acrescentadas a vários
alimentos de soja.
* Altos níveis de ácido fítico na soja reduzem a
assimilação de cálcio, magnésio e cobre, bem como a
biodisponibilidade de ferro e zinco, necessários para a
saúde e o desenvolvimento do cérebro e do sistema nervoso.
O ácido fítico na soja não é neutralizado por métodos
comuns, como deixar de molho, germinar e cozinhar por
muito tempo. Alimentos que contém grandes quantidades de
ácido fítico causaram problemas de crescimento em
crianças.
* Megadoses de fitoestrógenos, no pó de soja para
lactentes, são implicados no atual aumento do
desenvolvimento sexual prematuro em meninas e no
retardamento do desenvolvimento sexual em meninos.
Fitoestrógenos na soja interferem na função endócrina e
podem causar infertilidade e podem provocar câncer de
mama. Vários estudos revelaram que a soja causa
infertilidade em animais. O consumo de soja aumenta o
crescimento de cabelo em homens de meia idade, indicando
níveis reduzidos de testosterona. Tofu era consumido por
monges budistas para reduzir a libido.
Fitoestrógenos na soja são potentes agentes antitireóides
que causam hipotireoidismo e podem causar câncer da
tireóide. Em nenês, o consumo de leite de soja foi
associado a uma doença auto-imune da tireóide. Alimentos
de soja podem estimular o crescimento de tumores
relacionados ao estrógeno e causar problemas na tireóide.
A baixa função da tireóide está relacionada a dificuldades
na menopausa.
* Em animais, a alimentação com soja mostra que
fitoestrógenos na soja são poderosos disruptores
endócrinos. A amamentação com soja — que inunda a corrente
sangüínea com hormônios femininos, que inibem a
testosterona — não pode ser ignorada como possível causa
de desenvolvimento alterado em meninos, incluindo o TDAH,
transtorno no déficit de atenção e hiperatividade. Meninos
expostos a DES, um estrógeno sintético, tinham testículos
menores que o normal na fase de maturação.
* Nenês do sexo masculino passam por uma “onda de testosterona” durante os primeiros meses de vida, quando os níveis de testosterona podem atingir aqueles de um homem adulto. Durante este período, o nenê masculino está programado para desenvolver características masculinas na puberdade — não apenas no desenvolvimento dos órgãos sexuais e de outros traços físicos masculinos, mas também na determinação das características cerebrais do comportamento masculino.
* Nenês alimentados com leite de soja têm 13.000 a 22.000 vezes mais compostos de estrógeno no sangue do que nenês que recebem leite em pó comum. O nenê alimentado exclusivamente com mamadeira de soja, recebe diariamente o estrógeno equivalente a, pelo menos, cinco pílulas anticoncepcionais por dia.
* Quase 15% de meninas brancas e 50% de meninas afro-americanas mostram sinais de puberdade, como desenvolvimento dos seios e pêlo púbico, antes dos oito anos de idade. Algumas meninas mostram desenvolvimento sexual antes dos três anos de idade. O desenvolvimento prematuro de meninas foi relacionado ao uso de mamadeira de soja e à exposição a pseudo-estrógenos ambientais como PCBs e DDE.
* O consumo elevado de fitoestrógenos durante a gravidez pode produzir efeitos adversos no feto e, mais tarde, sobre o início da puberdade.
* Nenês do sexo masculino passam por uma “onda de testosterona” durante os primeiros meses de vida, quando os níveis de testosterona podem atingir aqueles de um homem adulto. Durante este período, o nenê masculino está programado para desenvolver características masculinas na puberdade — não apenas no desenvolvimento dos órgãos sexuais e de outros traços físicos masculinos, mas também na determinação das características cerebrais do comportamento masculino.
* Nenês alimentados com leite de soja têm 13.000 a 22.000 vezes mais compostos de estrógeno no sangue do que nenês que recebem leite em pó comum. O nenê alimentado exclusivamente com mamadeira de soja, recebe diariamente o estrógeno equivalente a, pelo menos, cinco pílulas anticoncepcionais por dia.
* Quase 15% de meninas brancas e 50% de meninas afro-americanas mostram sinais de puberdade, como desenvolvimento dos seios e pêlo púbico, antes dos oito anos de idade. Algumas meninas mostram desenvolvimento sexual antes dos três anos de idade. O desenvolvimento prematuro de meninas foi relacionado ao uso de mamadeira de soja e à exposição a pseudo-estrógenos ambientais como PCBs e DDE.
* O consumo elevado de fitoestrógenos durante a gravidez pode produzir efeitos adversos no feto e, mais tarde, sobre o início da puberdade.
O FDA nunca aprovou a proteína isolada da soja como GRAS (Generally Recognized as Safe), devido à preocupação com a presença de toxinas e cancerígenos na soja processada.
Fonte: extraído do site http://www.taps.org.br/Paginas/alimartipri07.html
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