2 de abril de 2009

As maravilhas do gengibre

O gengibre (Zingiber officinallis), é uma planta perene, cultivada predominantemente na Índia, China e México. Seu rizoma é um remédio e uma das especiarias das mais antigas. Seu sabor picante ativa e tonifica os pulmões e rins, e é muito apreciado na culinária oriental. Ótimo para aromatizar carnes, aves, saladas, molhos, patês, bolos e pães de especiarias. Para patês, prefira gengibre em pó. Na hora de comprar, escolha rizomas firmes, suculentos e de coloração clara. Tem como indicações terapeuticas: anti-reumático, calmante, carminativo, digestivo, estomacal e tônico. Quando uma pessoa estiver com náuseas, raspe um pouco de gengibre fresco e dê-lhe para cheirar. O alívio é imediato. Ele ainda protege o estômago dos efeitos prejudiciais de bebidas alcoólicas e de medicamentos antiinflamatários, podendo ainda, ajudar na prevenção de úlceras. Outra ação conhecida do gengibre é a de proteção da função cardiovascular. Assim como o alho, sabe-se que ele reduz a capacidade de aderência das placas de colesterol nas artérias. É um dos melhores remédios para gripes e resfriados, podendo-se tomar em forma de chá, além de ser mais eficaz que a aspirina para dor de cabeça, segundo pesquisa publicada recentemente. Contribui ainda para aumentar a imunidade e ativar os intestinos.
Fonte: Plantas na Cozinha. Prof. Sylvio Panizza

Um comentário:

  1. Dani , boa tarde.
    Muito bom o seu BLOG, obrigado pelo seu tempo e dedicação de criar o BLOG.
    Realmente o "gengibre" faz parte do meu dia-a-dia .Eu recomendo a todos.
    Marmelo; LFC

    ResponderExcluir